朝陽学園 理念・基本方針

【理念】
子どもはみんなで育てましょう ~子どもの未来を育み、子どもの権利を守ります~

【基本方針】(2023年4月1日)
(1) 子どもの最善の利益を考慮し、みんなで話し合い、助け合って子どもの安心・安全な環境作りを目指します。
(学園のみんながお互いを尊重し合い、「話し合い」「助け合い」の気持ちを大切にします。職員は、子どもの安心・安全を配慮し、心身共に健やかな成長を支援していきます。)

(2) すべての子どもの自立と自律を支援します。
(学園では、「自立すること」と、「自律の力を育むこと」の両方を大切にしています。それぞれの子どもが自分の生きる道を自己決定し、それに向けた力を伸ばす支援をします。)

(3) 地域と積極的につながり、社会のニーズにこたえる努力をします。
(職員は地域の一員として積極的に外部から学び、児童養護施設としての専門性を、地域に還元していきます。)

(4) すべての職員が、やりがいを持って働き続けられる職場を目指します。
(職員同士がよく話し合うことで、一人一人がやりがいを持ち、子どもの為に永く働ける職場を目指します。)

当園では、組織改革の一端として、2021年に「理念と基本方針策定のためのプロジェクトチーム」を立ち上げ、理念を深く理解するため話し合いを重ねてきました。時代に合った組織にするための旗印として、全職員に何度も意見を聴きながら、みんなで作り上げました。創立者である金子近次先生が創った理念が、今の朝陽学園に相応しいのか悩みながらの作業でした。結果として、「子どもはみんなで育てましょう」という創立以来の理念と同じ文言は残りましたが、紆余曲折し作り上げたプロセスそのものが、職員全員の財産となりました。今後もこの理念に沿って、日々の子どもたちの生活を支援していきます。皆さまのご支援を、今後ともよろしくお願い致します。

社会福祉法人 朝陽学園 学園長 榊原章夫