部屋替え

本園・グループホーム全体で部屋替えを行います。卒業生の空いた部屋に引っ越したり、本園からグループホームに移動したりします。毎日の思い出が詰まった荷物を大切に荷造りして、子ども・職員総出で引越しをします。みんなの新しい生活のスタートです。

施設対抗球技大会

ドッヂボールを施設対抗で行います。この日のために、みんなで練習を重ねての施設対抗球技大会。チームワークを発揮しながら、各競技で励まし合い、仲間との絆が深まる大会です。

興津臨海学園

千葉県勝浦市にある興津に、毎年臨海学園に向かいます。穏やかな海が広がる興津でみんな大はしゃぎ!ワイワイしながら海水浴を楽しみます。砂場ではお城や山を作ったり、スイカ割りをしたりと楽しいイベント盛りだくさんです。

グループホーム宿泊旅行

グループホームには宿泊旅行があります。海や山へキャンプに出かけて、みんなで旅行を満喫します。写真を撮って楽しい夏の思い出作り。グループホームならではのアットホームな雰囲気の旅行は、子ども達にとって一生残る素敵な体験となることでしょう。

大沢子ども祭り

地域のみんなが集まって開催される大沢子どもまつり。焼きそば・フランクフルト・ポップコーン・かき氷など、みんなで食べて楽しみます。餅つきも行われ、その後はつきたてのお餅を味わうことができます。学校のお友達や卒園生も集まり、とても賑やかなお祭りです。

朝陽同窓会

子ども祭りの後は、卒園生・旧職員が集まり同窓会があります。50年以上の歴史を持つ学園であり、卒園生の数も多く、思い出話にみんなで花を咲かせます。

朝陽バザー

毎年10月に開催される朝陽チャリティーバザー。地域の皆様からのご協力により、寄付していただいた物を販売しております。毎年多くの方々がバザーにご来場くださり、朝陽バザーは大賑わいです。
また、10月は施設対抗野球交流試合も開催されます。

赤十字奉仕団と一日里親行事

赤十字奉仕団の方々が、一日里親として学園の子ども達とお出かけをします。上野動物園・スカイツリー・水族館など、一日旅行で楽しみます。

施設対抗サッカー大会

施設対抗のサッカー大会が開催されます。朝陽学園のサッカーユニフォームを着て、学園代表として他施設の子どもたちと戦います。

クリスマス会

クリスマスは、学園でもグループホームでもパーティを開きます。みんなで歌を歌い、ダンスをしたり、ビンゴをしたりとハッピーな時間を過ごします。サンタさんがプレゼントを持って来てくれるかも…。

どんど焼き

どんど焼きでは、 竹の棒にお餅を付けて焼いて食べたり、おしるこにいれて食べたりします。温かいおしるこを飲んだら、冷えた体もぽっかぽかです。火を囲んでみんなでワイワイしながら楽しみます。

卒園式

朝陽学園の卒園式があります。お世話になった学校の先生や幼稚園の先生もお祝いに駆けつけ、みんなで「Believe」を合唱して卒園生を送りだします。